Dieci piatti da ricordare – Il mio 2024

Anche per quest’anno siamo arrivati alla fine.

Rispetto agli anni scorsi, per mia scelta, ho deciso di girare molto meno, ma, comunque, tra una cosa e l’altra, almeno 1500 piatti gourmet me li sono fatti: per gli amanti delle statistiche, ho mangiato stellato ventotto volte, tra cui sette, per me nuovi e, in alcuni casi, proprio nuovi, tre stelle Michelin, in cinque paesi d’Europa.

Ciò nonostante, salvo rare eccezioni, le vere soddisfazioni gastronomiche mi sono arrivate da ristoranti più modesti, spesso mono stella o anche non stellati; in alcuni casi ristoranti che hanno, poi, conquistato la stella in corso d’anno: come vedrete, infatti, tra i miei dieci piatti da ricordare compare un solo ristorante tre stelle e un solo ristorante due stelle il che la dice lunga su quanta noia viaggi ad alti livelli gastronomici.
D’altra parte, su questo argomento, ne avevamo già parlato diffusamente qui.

Proprio questa scarsità di appeal ha portato una sorta di interruzione ai miei racconti su queste pagine virtuali: in generale c’era veramente poco da raccontare, ma per fortuna, ci sono queste dieci piccole chicche che hanno dato un senso al mio peregrinare gastronomico.

Ecco, quindi, i dieci piatti nuovi (ossia che ho assaggiato per la prima volta nel 2024) che vale assolutamente la pena dí ricordare, in rigoroso ordine cronologico:

🍽️ Lumache lardellate, crema di cannellini e olio al prezzemolo – Da Caino

🍽️ Guancette di rana pescatrice e salsa Sambal – Puzzle

🍽️ Il mio riso Nino Bergese – Bu:r

🍽️ Cielo terra mare – Al gatto verde a Casa Maria Luigia

🍽️ Come un crostino toscano- Autem*

🍽️ Asparagi, fungo del castagno, olive, mostarda di lino e senape – Senso al MART

🍽️ Trippa alla brace, finocchietto e pomodoro – Trattoria Contemporanea 

🍽️ Millefeuille van rode biet – Rijks

🍽️ Tuna Chu-Toro / Icelandic Wasabi / Kaffir Lime / Oscietra Gold Caviar – Re-Naa

🍽️ Kale Shoots & XO – Alouette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.